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COFFEE
커피나무에서 열매(Cherry)속의 씨앗(생두, Green Bean)을 볶고(원두, Coffee Bean), 물을 이용하여 그 성분을 추출하여 만든다. 어원은 아랍어인 카파(Caffa)로서 힘을 뜻하며, 에티오피아의 산악지대에서 기원한 것으로 알려져 있다.
커피원두의 분류 (3대 원종)
아라비카종 : 맛이 부드럽고 향기가 있으며 카페인 함량이 적은 품종. 일반적인 원두커피로 사용.
로부스타종 : 쓴맛이 강하고 향이 부족하며 카페인 함량이 많은 품종. 스트레이트로 즐기기보다는 가공하여 인스턴트 커피의 주원료로 사용.
리베리카종 : 중부 아프리카에서 재배되어 주로 자국소비로 소진되는 품종. 아라비카에 비해 향미가 떨어짐.
커피의 유형
볶은커피 : 커피원두(100%)를 볶은 것 또는 이를 분쇄한 것.
인스턴트커피 : 볶은커피의 가용성추출액을 건조한 것.
조제커피 : 볶은커피 또는 인스턴트커피에 식품 또는 식품첨가물을 혼합한 것.
액상커피 : 볶은커피의 추출액 또는 농축액이나 인스턴트를 물에 용해한 것 또는 이에 당류, 유성분, 비유크림 등을 혼합한 것.
에스프레소 (Espresso)
커피의 기본베이스가 되는 커피
추출시간 25초 내외의 카페인이 적고 이탈리아식 커피로 진한 맛이 특징으로 커피의 순순한 맛을 느낄 수 있다.
아메리카노 (Americano)
에스프레소에 뜨거운 물을 1:2의 비율로 섞은 커피
가장 사람들이 많이 즐기고 또 기본에 충실한 커피이다.
카페라떼 (Caffe Latte)
에스프레소에 스팀밀크를 넣어 만든 진하면서 부드러운 커피
우유 거품이 더해져서 부드러운 맛을 느낄 수 있다.
카푸치노 (Cappuccino)
카페라떼에서 우유의 양을 줄이고 거품을 넣어 만든 커피
에스프레소, 우유, 우유거품이 1:2:3의 비율로 이뤼지며 완성된 카푸치노는 시나몬이나 초코가루를 뿌려 즐긴다.
카페모카 (Caffe Mocha)
에스프레소와 초콜렛시럽, 스팀밀크와 휘핑크림이 들어간 커피
에스프레소에 초콜렛 시럽이나 초콜렛 가루를 넣어 인위적으로 초콜렛 맛을 강조한 커피이다.
카페 콘 파냐 (Caffe Con Panna)
에스프레소를 베이스로 생크림을 넣어 마시는 에스프레소 기본커피
에스프레소 본연의 쌉쌉한 맛과 향기를 좀 더 즐기기 위한 카페 비엔나의 변형이라고 할 수 있다.
카라멜 마끼아또 (Caramel Macchiato)
에스프레소와 우유거품을 1:1의 비율로 섞은 커피
카페라떼 위에 우유거품을 추가로 얹은 후, 카라멜로 장식한 커피로 달콤하기 때문에 커피를 좋아하지 않는 사람들도 선호한다.
플랫 화이트 (Flat White)
카페라떼보다 에스프레소 샷이 추가되었고 우유가 조금 덜 들어간 커피
라떼처럼 밀도 있는 거품을 많이 넣지 않기 때문에 같은 양을 놓고 본다면 플랫 화이트는 거품보다 우유가 많이 들어가 더 묽은 느낌의 맛이 난다.
커피와 다이어트 (다이어트 방법)
설탕과 프림이 첨가되지 않은 블랙커피는 체지방 제거에 도움이 되기 때문에 운동 1시간 전에 섭취하면 더욱 좋습니다. 단, 하루 4~5잔 이상 마시는 것은 수분을 빼앗길 수 있으니 유의하도록 합니다.
커피다이어트 주의사항
저녁에 운동하실때에는 커피를 삼가하시는 것이 좋습니다. 커피를 마시면 신경 각성 역살을 하여 불면증을 유발할 수 있으니 취침 4시간 전부터는 커피를 삼가하여야 합니다. 다이어트 기간 중에는 깊은 숙면도 아주 중요하기 때문입니다. 또한 평소 위장질환을 갖고 계셨던 분들은 블랙커피 섭취 시 속이 쓰린 경우가 있습니다. 이럴땐 프림 대신 저지방 우유를 넣어 마십니다. 우유가 위벽을 보호하는 역할을 해주기 때문입니다.
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